RANCANG BANGUN APLIKASI PENGGAJIAN DAN PRESENSI PEGAWAI PADA PT. PUSAKA BUNDA - Fahri, Ahmad (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
PT. Pusaka Bunda adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang kontraktor yang sudah sangat berpengalaman di Indonesia dengan memiliki tenaga pekerja yang profesional. Sampai saat ini pengumpulan data pegawai masih belum terkumpul secara terstruktur dan terintegrasi antara pengolahan presensi dan penggajian. Proses pendataan dan pengiputan data karena tidak akuratnya sehingga membutuhkan waktu yang lama dan penggajian dan presensi pegawai pada PT. Pusaka Bunda masih menggunakan sistem konvensional belum menggunakan sistem komputerisasi. Tujuan merancang suatu sistem informasi penggajian dan presensi ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini merancang suatu aplikasi yang dapat memudahkan dalam proses penginputan, pencarian data serta pembuatan laporan perbulannya lebih baik dan akurat. Kata Kunci: Aplikasi, Penggajian, Presensi, Pegawai