SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN ANGGOTA PASKIBRA SMA TUGIB DEPOK MENGGUNAKAN METODE SAW - Milasari, Suci; Himawan, Imam; Lina, Ika Mei (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Paskibra SMA TUGIB merupakan sebuah ekstrakulikuler yang paling populer di SMA TUGIB. Banyaknya peminat yang ingin menjadi anggota paskibra membutuhkan seleksi yang ketat untuk mendapatkan hasil yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan seleksi paskibra SMA Tugu Ibu (Tugib) Depok agar membantu panitia dalam meningkatkan kinerja dan efesiensi waktu pengerjaan serta pelayanan informasi kepada peserta lebih jelas. Untuk merancang sebuah sistem pemrograman menggunakan Java dengan software NetBeans IDE 8.2 sebagai alat pengembangan, yang akan ssdigunakan untuk mengembangkan aplikasi penerimaan anggota paskibra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW ini dilakukan dengan mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja setiap alternatif untuk semua kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini dirancang untuk mengolah data calon anggota, menganalisis kriteria dan proses perhitungan seleksi, serta memberikan hasil akhir sebuah perankingan untuk memilih calon anggota yang terbaik. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan bahwa Sistem Pendukung Keputusan dengan menggunakan metode SAW dapat membantu proses penerimaan calon anggota paskibra SMA TUGIB.