Perancangan Sistem Informasi Pelayanan Jasa Zifa Laundry Berbasis Java - Susanti, Erna; Primawati, Alusyanti; Susano, Adhi (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Pemanfaatan sistem informasi pada usaha jasa laundry sangat penting, melalui sistem informasi ini semua proses pengolahan data yang sebelumnya masih menggunakan cara manual sekarang dapat tersusun dengan rapi melalui aplikasi komputer, sehingga dapat memudahkan petugas pelayanan mencari data dan meminimalisir kesalahan pencatatan transaksi. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi sistem informasi transaksi pelayanan jasa laundry yang memudahkan manajemen pelayanan di zifa laundry menjadilebih efektif dan efisien. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Grounded Research yaitu metode penelitian berdasarkan observasi dan wawancara. Untuk pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem yaitu waterfall dalam penelitian ini dengan tahapan seperti analisis kebutuhan, desain sistem, pengerjaan, pengujian, dan pemeliharaan perangkat lunak. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Java Netbeans dan database MySQL. Sistem informasi pelayanan jasa laundry ini dibuat agar dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi waktu dalam proses pendataan pelanggan, data layanan, transaksi, dan pengambilan laundry.