KOMBINASI AUTOKEY CIPHER DAN TRANSPOSISI KOLOM DALAM MODEL SUPER ENKRIPSI - Handoko, L. Budi; Umam, Chaerul (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Kriptografi modern dibangun berdasarkan banyak konsep yang diperkenalkan dalam kriptografi klasik. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penggunaan metode Autokey Cipher dan Transformasi Kolom dalam melindungi keamanan data sensitive. Tranposisi kolom merupakan jenis trabnsposisi cipher yang mudah dan sederhana. Dengan menerapkan metode enkripsi Autokey Cipher menggunakan kunci 'FIKUNGGUL' dan transformasi kolom dengan kunci 'JAYA', teks asli 'UDINUSSMG' berhasil diubah menjadi teks sandi yang kompleks dan sulit diprediksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kedua teknik kriptografi ini secara signifikan meningkatkan tingkat keamanan data terhadap serangan brute force dan akses tidak sah. Proses enkripsi dan dekripsi yang kompleks dari kedua metode kriptografi tersebut berhasil mencegah penyerang untuk dengan mudah mendapatkan akses ke informasi yang dilindungi, serta memberikan lapisan keamanan tambahan yang efektif.