PERANCANGAN SISTEM LAPORAN JUAL BELI LKS PADA CV HIBAS MANDIRI BERBASIS NETBEANS - Andika, Muhammad Firman; Irsan, Muhamad (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Toko Buku CV Hibas Mandiri yang beralamat di Kec. Citeureup Kabupaten Bogor tersebut menjual berbagai macam Buku Paket dan LKS, dimulai dari SD/Mi, SMP/MTs hingga SMA/MA. Sampai saat ini Toko buku CV Hibas Mandiri sudah mendapatkan pelanggan sangat banyak, letaknya yang sangat strategis dengan pemukiman masyarakat dan juga sekolah yang berada disekitarnya juga menjadi faktor yang menguntungkan. Akan tetapi sampai saat ini Toko Buku CV Hibas Mandiri tidak mempunyai aplikasi yang sudah ter komputerisasi sehingga dalam pengolahan data pembelian atau penjualan LKS dibutuhkan waktu yang sangat lama apalagi dalam jumlah pesanan yang sangat banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat sebuah sistem informasi laporan administrasi yang akan dipergunakan oleh para pegawai di Toko buku CV Hibas Mandiri. Metode penelitian yang digunakan oleh penulis adalah metode grounded (grounded research). Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Prototyping. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya suatu perangkat aplikasi yang dibuat menggunakan Aplikasi Java NetBeans dan penyimpanan data menggunakan database dari MySQL. Dalam membangun sistem ini, membutuhkan alat bantu perancangan yaitu Diagram Aliran Data (DAD) Konteks, Nol dan Rinci. Sistem aplikasi yang dirancang ini dapat membantu dan mempermudah staf administrasi dalam melakukan proses input data, transaksi penjualan dan pembelian, stok Lembar Kerja Siswa serta nama pelanggan pada CV Hibas Mandiri.Kata Kunci: Toko Buku, Java, MySQL, Penagihan, Sistem Aplikasi