Aplikasi Manajemen Data Peminjaman Dan Pengembalian Mobil Di Pusfatja Lapan - Utomo, Priyo; Lukman, Lukman; Damayanti, Nia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Permasalahan yang terdapat pada Pusfatja LAPAN adalah terjadinya kehilangan berkas pada saat pelaporan bulanan kepada pimpinan diakibatkan human error serta kendala yang timbul adalah pada saat proses pendataan dan sering terjadi kesalahan pencatatan, dan pelaporan. Tujuan merancang suatu sistem informasi peminjaman dan pengembalian mobil ini dengan tujuan untuk memudahkan admin dalam memproses pengolahan data yang ada saat ini. Perangkat aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemrograman Java NetBeans 8.0.2 dan penyimpanan data pada database MySQL dapat memberikan kelancaran dalam proses menginput dan penyimpanan data-data serta laporan-laporan yang diberikan kepada Pimpinan perusahaan. Dengan menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti rekayasa sistem, analisis, desain, coding, testing, dan maintenance. Hasil dari penelitian ini menciptakan suatu sistem informasi peminjaman dan peminjaman mobil dapat memudahkan pihak perusahaan dalam proses pendataan data karyawan, data peminjaman mobil karyawan serta proses pendataan data pengembalian mobil yang lebih baik dan akurat.Kata Kunci: Sistem Informasi, Peminjaman, Pengembalian, Java