SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENGAJUAN PINJAMAN BANK UNTUK PT ADS MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Salsabila, Savira; Fauzi, Achmad; Puspitasari, Anggun Citra Dini Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Pinjaman dana merupakan salah satu bentuk jasa yang ada dalam perbankan, yaitu menyalurkan dana dalam bentuk pinjaman kepada masyarakat dengan menggunakan jaminan. Dalam pemberian suatu pinjaman, banyak faktor-faktor yang harus dipertimbangkan dalam mengambil keputusan kelayakan nasabah untuk diberikan pinjaman. Terdapat 5 faktor dasar yang menjadi acuan dalam analisa pemberian pinjaman dana yang dikenal dengan 5C (Character, Capacity, Capital, Collateral, Condition). Berdasarkan latar belakang masalah, maka penulis merumuskan masalah salah satunya adalah Bagaimana merancang sistem pendukung keputusan untuk menilai bank mana yang dapat memberikan pinjaman pada PT ADS secara efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah program Sistem Pendukung Keputusan yang mampu membantu perusahaan dalam mengatasi masalah dan kekurangan yang ada. Sistem Pendukung Keputusan untuk PT ADS ini diharapkan dapat membantu sistem kerja perusahaan. Pada penelitian ini menerapkan sitem pendukung keputusan dengan menggunakan metode TOPSIS. Dengan adanya sistem pendukung keputusan yang dibangun ini, maka dapat membantu pihak perusahaan dalam melakukan proses penilaian pengambilan keputusan untuk mengajukan pinjaman ke bank menggunakan metode TOPSIS, sehingga mampu memberikan beberapa pilihan untuk mendukung keputusan pemberian pinjaman terbaik yang akan diajukan oleh perusahaan ke bank tersebut. Sistem yang dibangun hanya digunakan untuk memberikan opsi untuk perusahaan dalam proses pengambilan sebuah keputusan.