Perancangan Aplikasi Transaksi Pembayaran Vendor Pt. Hotbinson Junior Tama - Nicklaus, Josua Oloan; Mardika, Putri Dina; Afrizal, Thomas (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Proses transaksi pada PT. Hotbinson Junior Tama yang ada pada saat ini masih menggunakan cara yang sederhana dan manual, yaitu berupa pendataan yang menggunakan aplikasi microsoft excel, microsoft word dan pendataan berupa tulis tangan serta dalam membuat laporan memerlukan waktu yang lama, hal ini dikarenakan mandor harus menyalin data yang ada di buku. Maka untuk mengatasi masalah tersebutdiperlukan adanya sistem yang terkomputerisasi. Tujuan penelitian ini adalah mengatasi masalah tersebut dan mengubah sistem yang masih manual dengan membuat sistem aplikasi yang baik untuk proses setiap transaksi yang terjadi di perusahaan sehingga proses pembuatan laporan dapat dilakukan dengan cepat, tepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yaitu metode penelitianberdasarkan wawancara atau observasi secara langsung ke subjek penelitiannya. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman Java, Database MySQL, XAMPP, serta menggunakan sofware pendukung NetBeans IDE 8.0.2 sebagai desain interface. Dalam pembuatan aplikasi menggunakan metode pengembangan sistem yaitu Waterfall dalam penelitian ini adalah dengan tahapan-tahapan seperti perancangan, analisis sistem, desain sistem, implementasi, pengujian dan Maintenance. Hasil akhir penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa aplikasi pembayaran vendor dan reimburst karyawan ini dapat mempermudah dalam mengetahui jumlah transaksi yang terjadi di dalam perusahaan dan mempermudah admin dalam penginputan data transaksi masuk maupun transaksi yang keluar serta mengelola laporan yang kemudian akan diserahkan kepada pimpinan dan bukti pembayaran yang akan di berikan kepada setiap pembayaran.