RANCANG BANGUN ALAT HITUNG GAYA LORENTZ PADA TIGA KAWAT LURUS BERBASIS MATLAB - Hamid, Fatma; Sumarni, Ria Asep; Widiyatun, Fita (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Gaya Lorentz muncul dalam konteks relativitas khusus, ketika muatan listrik atau partikel bermuatan bergerak dalam medan elektromagnetik. Satu soal Gaya Lorentz pada tiga kawat lurus berarus, terdapat tiga kasus pertanyaan, sehingga hal ini membuat lama dan panjang dalam perhitungan. Tujuan penelitian kami adalah membuat alat bantu hitung Gaya Lorentz pada kawat berarus untuk membantu memudahkan dan mempercepat perhitungan soal tesebut. Metode yang kami gunakan yaitu studi literatur, merancang desain alat dengan bantuan Matlab, menguji alat dan hasil perhitungan. Rancang bangun alat hitung Gaya Lorentz yang kami desain dapat berjalan dengan baik dalam menyelesaikan soal Gaya Lorentz pada tiap buah kawat lurus. Hasil perhitungan yang diperoleh sesuai dengan perhitungan manual. Alat ini lebih efektif dan dapat dengan cepat mengerjakan soal Gaya Lorentz.