PEDOMAN PENGUKURAN LAJU KERMA UDARA DAN KALIBRASI ALAT UKUR RADIASI TINGKAT PROTEKSI SERTA PENILAIAN KETIDAKPASTIANNYA BERDASARKAN THE MEASUREMENT GOOD PRACTICE GUIDE No. 49/2003 - Nazaroh Nazaroh (Badan Standardisasi Nasional, 2010)
Kebutuhan akan prosedur yang dapat diterima secara Internasional tentang pengukuran laju kerma udara dan kalibrasi alat ukur radiasi tingkat proteksi, dan pelaporan ketidakpastiannya, telah disadari kepentingannya dan perlu direalisasikan karena tuntutan pengukuran yang akurat dan ketertelusurannya. Sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya, PTKMR-BATAN sebagai SSDL-Jakarta memiliki tanggungjawab di bidang keselamatan dan metrologi radiasi. Salah satu tugasnya adalah menjaga ketertelusuran alat standar sekunder ke sistem internasional dan memberikan layanan kalibrasi alat ukur radiasi. Kalibrasi alat ukur radiasi dapat dilakukan dengan membandingkan bacaan alat yang dikalibrasi dengan bacaan alat standar (metode tip to tip dan substitusi) atau menggunakan sumber radiasi standar. Makalah ini menyajikan pedoman pengukuran laju kerma udara dan kalibrasi alat ukur radiasi dengan metode substitusi berdasarkan The Measurement Good Practice Guide No.49/2003.