STANDARDISASI/KALIBRASI SUMBER-SUMBER BRAKHITERAPI Prosedur Standardisasi untuk Kalibrasi Sumber-Sumber Brakhiterapi Pada Laboratorium Dosimetri Standar Sekunder (SSDL) dan Rumah Sakit - Nazaroh Nazaroh (Badan Standardisasi Nasional, 2005)
Irradiasi dengan brakhiterapi kini dianggap bagian penting dari terapi kanker. Dengan perbaikan teknik lokalisasi dan sistem perencanaan, menyebabkan pemberian dosis lebih tepat dan akurat serta kedapat-ulangannya lebih baik. Tetapi hasil klinik yang dikehendaki hanya dapat dicapai dengan praktek klinik dan dosimetri yang baik, yaitu dengan mengimplementasikan program jaminan kualitas komprehensif yang meliputi prosedur kontrol kualitas secara rinci. Standar keselamatan dasar international (International Basic Standards) untuk proteksi terhadap radiasi pengion dan untuk keselamatan sumber radiasi telah menetapkan suatu prosedur kalibrasi sumber yang digunakan untuk paparan medik. Untuk sumber-sumber yang digunakan dalam brakhiterapi perlu kalibrasi yang tertelusur ke laboratorium dosimetri standar. Makalah ini membahas standardisasi atau kalibrasi sumber-sumber brakhiterapi dan kontrol pengukuran serta prosedur yang berkaitan dengan aspek keselamatan