STANDARDISASI KLASIFIKASI DAN SIMBOL LAHAN PERKOTAAN DITURUNKAN DARI CITRA RESOLUSI SPASIAL TINGGI - Wiweka Wiweka (Badan Standardisasi Nasional, 2014)
Standardisasi ektraksi citra resolusi tinggi di kawasan perkotaan merupakan kegiatan penelitian yang rumit dan menantang yang dihadapi oleh masyarakat penginderaan jauh, terutama dalam mengekstraksi pengenalan penggunaan lahan, seperti bangunan memiliki bentuk yang kompleks dan jenis atap yang terbuat dari berbagai komposisi material. Citra resolusi tinggi Quickbird yang digunakan dalam penelitian ini dapat menghasilkan peta tematik perkotaan 1:5.000, hal yang perlu diperhatikan dalam pengkelasan adalah akurasi atribut tematik, kelengkapan dan kualitas geometris. Dalam penelitian ini digunakan metoda intepretasi, delineasi manual dan survey toponimi, pemakaian metoda ini mempersyaratkan operator yang terlatih.Hasil dalam penelitian ini klasifikasi dan simbologi lahan perkotaan yaitu batas administrasi, sarana pendidikan,sarana kesehatan, sarana komersial, sarana industri/pergudangan, sarana tempat ibadah, sarana perkantoran dan pelayanan masyarakat, prasarana, penggunaan tanah.