KAJIAN KESIAPAN STANDAR NASIONAL INDONESIA DALAM MENDUKUNG MASTERPLAN PERCEPATAN DAN PERLUASAN PEMBANGUNAN EKONOMI INDONESIA (MP3EI) DI SEKTOR PETERNAKAN - Danar Agus Susanto (Badan Standardisasi Nasional, 2012)
Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) merupakan program jangkapanjang pemerintah dalam upaya mengembangkan pemerataan pembangunan di seluruh daerah. MP3EIdisusun berdasarkan optimisme pemerintah dalam melihat posisi Indonesia di mata internasional. Diharapkankeberadaan masterplan ini mendorong visi Indonesia menjadi 10 negara terbesar dunia di tahun 2025. Salah satukoridor yang menjadi pusat pertumbuhan ekonomi adalah koridor Bali-Nusa Tenggara dan peternakan masukdalam program atau kegiatan MP3EI koridor ini. Kegiatan ekonomi utama peternakan berkontribusi terhadapPDRB sekitar 16 persen dari sektor agrikultur pangan untuk Koridor Ekonomi Bali - Nusa Tenggara. Jenispopulasi ternak yang paling potensial dikembangkan di koridor ini adalah Sapi Bali yang sudah dikenal luassebagai sapi potong asli Indonesia. Peternakan sapi di Indonesia merupakan salah satu sektor industri yangpotensial karena memiliki pasar yang terus tumbuh karena kebutuhan akan daging sapi di Indonesia.Perkembangan industri ini perlu didukung agar Indonesia mampu bersaing dengan industri sejenis dari luarnegeri. Standar Nasional Indonesia (SNI) merupakan salah satu faktor yang dapat dipergunakan sebagai acuandalam mutu produk dan untuk memperlancar perdagangan. Untuk itu, ketersediaan standar nasional menjadipenting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perkembangan peternakan sapi di Indonesia sertaketersediaan SNI dalam rangka memantapkan ketersediaan standar pada peternakan sapi. Hasil kajianmenunjukkan adanya kesenjangan ketersediaan Standar Nasional Indonesia, dimana ketersediaan standar padabibit sapi sudah cukup lengkap dan up to date, sedangkan pada sapi hidup hanya ada satu standar dan sudahtidak up to date sehingga diperlukan adanya pengkajian ulang, revisi atau amandemen untuk meningkatkankualitas standar tersebut.