PERLUNYA NATIONAL DIFFERENCES DALAM SNI PRODUK TUSUK KONTAK DAN KOTAK KONTAK - Ari Wibowo; Teguh Pribadi Adinugroho (Badan Standardisasi Nasional, 2015)
AbstrakTusuk kontak dan kotak kontak adalah perangkat yang memungkinkan peralatan yang dioperasikan secara elektrik dihubungkan pada sumber listrik di sebuah instalasi listrik dalam bangunan. Saat ini terdapat berbagai model tusuk kontak dan kotak kontak di seluruh dunia, sekurang-kurangnya terdapat 14 jenis bahkan 20 jenis dan antar negara memiliki karakter dasar tersendiri yang antara lain terkait dengan geografi, iklim, teknologi, infrastruktur, sosial dan budaya. Kekhasan atau karakterteristik unik yang menyebabkan sesuatu yang dimiliki oleh negara tersebut menjadi berbeda dengan yang dimiliki oleh kebanyakan negara lain ini biasa disebut sebagai National Differences (ND). Tujuan dari kajian ini adalah mengidentifikasi potensi perlunya national differences untuk produk tusuk kontak dan kotak kontak untuk dapat diusulkan dalam persyaratan mutu Standar Nasional Indonesia yang diadopsi dari standar IEC. Studi ini mengolah data primer dan data sekunder dengan analisa kualitatif deskriptif. Data sekunder diperoleh dari identifikasi SNI, IEC dan data penunjang lainnya terkait produk tusuk kontak dan kotak kontak, sedangkan data primer melalui diskusi dengan anggota Panitia Teknis bidang kelistrikan dan praktisi. Diperoleh hasil potensi national differences untuk produk tusuk kontak dan kotak kontak adalah bentuk dan ukuran yang dilengkapi dengan pembumian, uji kandungan kimia berbahaya, pemberian penutup (shutter) dan uji ketahanan terhadap rayap.Kata Kunci: SNI, national differences, tusuk kontak dan kotak kontak.AbstractPlug and socket are devices that allows electrically operated equipment connected to the power source in a building. Currently there are various models of plugs and socket-outlets all over the world , there are at least 14-20 types. Each country have the basic character of its own which are related to geography, climate, technology, infrastructure, social and cultural. Distinctiveness or unique characteristic that causes something that is owned by a state to be different to that of most other countries is commonly referred to as the National Differences (ND). The purpose of this study is to identify potential national differences for plug and socket to be proposed in SNI adopted from the IEC standard. The study process the primary data and secondary data with qualitative descriptive analysis. Secondary data were obtained from the identification of SNI, IEC and other supporting data related product plug and socket, while the primary data gained through discussions with members of the Technical Committee and the practioner. The results obtained indicate the potential national differences in product plugs and socket are: different shapes and sizes equipped with earthing, dangerous chemical substances testing, need of shutter and resistance to termites.Keywords: SNI, national differences, plug and socket.