PENENTUAN NILAI SERTIFIKAT BAHAN ACUAN LARUTAN BUFER BORAKS UNTUK PENGUKURAN DERAJAT KEASAMAN (pH) - Nuryatini Nuryatini; Sujarwo Sujarwo; Ayu Hindayani (Badan Standardisasi Nasional, 2016)
Dalam rangka pengembangan beberapa bahan acuan yang penting di Indonesia, Pusat Penelitian Kimia-LIPI telah membuat bahan acuan larutan bufer boraks yang siap untuk disertifkasi untuk pengukuran pH basa yang tertelusur ke standar bufer primer dari NIST. Bahan acuan tersertifikasi digunakan untuk memberikan ketertelusuran dan keandalan dari suatu hasil pengukuran kimia. Pada saat ini, bahan acuan tersertifikasi yang digunakan untuk pengukuran pH merupakan barang impor dengan harga yang cukup mahal. Apabila bahan acuan tersebut dapat dibuat di Indonesia, harga akan menjadi lebih murah dan bahan acuan mudah didapatkan. Larutan standar bufer boraks telah dibuat dari natrium tetraborat dekahidrat yang dilarutkan di dalam air demineral dengan konsentrasi 0,01 mol/kg. Nilai pH untuk sertifikat telah diukur dengan menggunakan pH meter yang mempunyai sensitivitas tinggi dengan teknik pengukuran dua titik kalibrasi. Uji Karakterisasi, uji homogenitas, dan uji stabilitas dari bahan acuan yang akan berkontribusi dalam penentuan nilai dan ketidakpastiannya telah dilakukan. Hasil pengukurn memberikan nilai pH 9,18 pada suhu 25 °C dengan nilai ketidakpastian diperluas 0,03 pada tingkat kepercayaan 95% dan faktor pencakupan, k = 2,0. Bahan acuan ini memberikan data yang stabil selama 2 (dua) tahun dan diharapkan dapat menggantikan bahan acuan larutan bufer standar tersertifikat yang masih merupakan barang impor.