KETAHANAN KOROSI METER AIR BERLOGO SNI - Deni Cahyadi; Daniel Fajar Puspita (Badan Standardisasi Nasional, 2015)
AbstrakPenelitian mengenai ketahanan korosi air untuk meter air berlogo SNI telah dilakukan. Persyaratan terkait ketahanan korosi produk air minum terdapat pada SNI 2547:2008 yang menyatakan bahwa meter air minum terbuat dari bahan tahan korosi atau dilapisi dengan cat supaya tahan terhadap korosi. Pada SNI tersebut tidak dijelaskan metode uji ataupun kondisi yang harus digunakan untuk memverifikasi bahwa produk meter air tahan terhadap korosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana ketahanan meter air tersebut terhadap korosi. Meter air yang dipakai sebagai sampel adalah meter air yang telah mencantumkan SNI 2547:2008 pada kemasan produknya, yang didapat di pasaran di daerah Bandung. Metode yang digunakan untuk pengujian ketahanan korosi adalah pengujian semprot kabut garam. Instrumen yang dipakai untuk pengujian ketahanan korosi adalah Salt Spray Tester merek JTM model JTM-1274A dengan kondisi selama pengujian adalah lama pemaparan 100 jam, suhu pengujian 35 + 2 °C, kelembaban 98 + 2 %-RH dan konsentrasi NaCl 5%. Adapun uji komposisi kimia untuk material meter air dan deposit pasca pengujian kabut garam dilakukan dengan motode X-Ray Fluororesence. Dari hasil pengujian dan pengamatan disimpulkan bahwa meter air mengalami korosi terutama pada bagian ring dan konektor. Selain itu terjadi pemudaran warna pada bagian tutup plastik.Kata kunci: meter air, SNI, salt spray, korosi.AbstractStudy on corrosion resistance for SNI-marked watermeter has been done. The requirement related to corrosion resistance for drinking water product according to SNI 2457:2008 mentioned that water meter should be made of corrosion resistant material or coated to prevent corrosion. It is not stated inside the SNI document the exact method and condition for the verification of water meter resistancy to corrosion. The objective of this study is to determine the resistancy of water meter to corrosion. The water meter used as sample is water meter with SNI 2547:2008 marked to its body, which was obtained from market in Bandung area. The method chosen for corrosion resistance testing is Salt Spray Test. The instrument used was JTM Salt Spray Tester, type 1274A, with condition: 100 hours time of exposure, 35 + 2 °C temperature, 98 + 2 % relative humidity, and 5 % salt solution concentration (NaCl). Chemical composition testing for water meter material and surface deposit was performed using X-Ray Fluororesence. According to the test result and observation, it is concluded that corrosion was occurred, especially on connector and water meter ring. Color fading was also founded on the water meter cover.Keywords: water meter, SNI, salt spray, corrosion.