PENGEMBANGAN SISTEM PENGUKURAN TEGANGAN TEMBUS FREKUENSI RENDAH (50 Hz/60 Hz) UNTUK STANDARISASI PENGUKURAN ARUS BOCOR ISOLATOR PADA TEGANGAN TINGGI KONTINYU DI KONDISI KERING DAN BASAH - R. Hadi Sardjono; Ahnan Ma’ruf; Dono Bardono (Badan Standardisasi Nasional, 2012)
Isolator tegangan tinggi adalah salah satu komponen listrik di saluran transmisi yang dipergunakan untuk penyaluran daya listrik tegangan tinggi. Kualitas penyaluran daya berbanding terbalik dengan tingkat kebocoran arus isolator. Tingkat kebocoran arus isolator dapat dikuantitasi dengan metode pengukuran tegangan tembus pada kondisi kering dan basah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan kemampuan pengukuran tegangan tinggi kontinyu yang telah dimiliki oleh Puslit KIM – LIPI sejak 1980-an, menjadi sebuah sistem pengukuran tegangan tembus isolator mencapai 100 kV pada frekuensi rendah (50 Hz/60 Hz) yang dilengkapi dengan sebuah chamber (pengondisi ruang) pengukuran. Pada penelitian ini telah diukur sebuah isolator tegangan tinggi telah terukur dalam ruang chamber dan telah menunjukkan tingkat penurunan kualitas mencapai 94 % pada kondisi kering dan mencapai 42 % pada kondisi basah.