PEMANFAATAN NCB DAN CBTL OLEH PRODUSEN ELEKTROTEKNIKA DI INDONESIA - Teguh Pribadi Adinugroho; Danar A. Susanto; Febrian Isharyadi; Ellia Kristiningrum; Rachman Mustar (Badan Standardisasi Nasional, 2015)
AbstrakSejak tahun 2005 BSN mewakili Indonesia sebagai member body dalam IECEE. Sampai dengan saat ini Indonesia telah mempunyai 3 NCB dengan 4 CBTL yang telah mendapat pengakuan untuk beroperasi didalam IECEE CB Scheme, namun demikian potensi NCB dan CBTL tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh produsen produk elektroteknika yang berlokasi di Indonesia. Berdasarkan data statistik CB Test Certificate (CBTC), hingga tahun 2012 baru terdapat 4 sertifikat yang diterbitkan oleh NCB di Indonesia (Teguh, dkk., 2014). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui faktor signifikan dari karakteristik produsen yang mempengaruhi pemanfaatan NCB dan CBTL Nasional. Hipotesa penelitian ini adalah karakter yang mempengaruhi adalah: (1) “Permodalan” untuk status PMA/PMDN, (2) “Pengetahuan” untuk pengetahuan produsen terhadap ketersediaan NCB dan CBTL di Indonesia, (3) “Kesadaran” untuk kesadaran perusahaan akan manfaat apabila tersedia NCB dan CBTL di Indonesia, (4) “Kesesuaian” untuk kesesuaian lingkup NCB dan CBTL dibandingkan dengan produk yang dibuat produsen, dan (5) “Penentu” untuk pihak penentu pemilihan NCB dan CBTL. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, wawancara langsung dengan responden serta analisis hasil dengan regresi berganda dan korelasi. Responden dipilih berdasarkan pada kriteria sebagai berikut: (1) tercantum dalam data statistik CBTC, (2) berlokasi di Indonesia, dan (3) produk produsen memiliki lingkup yang sama dengan lingkup NCB nasional (HOUS, LITE, INST dan BATT), diperluas dengan lingkup TRON dan OFF yang mendominasi dalam statistik CBTC di Indonesia dan dunia. Didapat responden sebanyak 28 perusahaan elektroteknika dengan tingkat kepercayaan mewakili populasi sebesar 95%. Kesimpulan penelitian adalah kelima faktor yang diujikan memberikan kontribusi kuat terhadap pemilihan NCB dan CBTL sebesar 78,2% dengan keseluruh arah korelasinya positif. Tiga faktor dengan signifikansi <0,15 adalah “penentu”, “kesesuaian”, dan “pengetahuan”.Kata kunci : IECEE CB Scheme, pemanfaatan NCB dan CBTL Nasional, karakter produsen elektronika.AbstractSince 2005 BSN represent Indonesia as a member body in the IECEE. Up to now, Indonesia has 3 NCB and 4 CBTL which has received recognition to operate within the IECEE CB Scheme, however the potential for NCB and CBTL is not used optimally by the electrical engineering product manufacturer located in Indonesia. Based on the statistical data of CB Test Certificate (CBTC), until 2012, there are only 4 certificates issued by the NCB in Indonesia (Teguh et al, 2014). The aim of the research was to determine the characteristics of the producers that act as significant factors affecting the utilization of National NCB and CBTL. Hypothesis of this study is the character that affect the utilization were: (1)