ANALISIS PENERAPAN SNI ISO 9001:2015 MELALUI JUMLAH KETIDAKSESUAIAN PRODUK, PROSES DAN PELAYANAN PADA PT. X - Ganjar Sidik Gandara; Sawarni Hasibuan (Badan Standardisasi Nasional, 2020)
SNI ISO 9001:2015 adalah standar Sistem Manajemen Mutu yang salah satu fokusnya adalah tindakan korektif untuk mengendalikan ketidaksesuaian (nonconformity), tetapi pada kenyataanya timbul suatu pertanyaan, karena dari data jumlah ketidaksesuain pada perusahaan tempat dilakukannya penelitian ini, menunjukan angka yang cukup tinggi yaitu rata-rata106 kasus/tahun. Tujuan penelitian ini menganalisa jumlah ketidaksesuaian serta menentukan klausul SNI ISO 9001:2015 yang berpengaruh sehingga bisa menentukan usulan perbaikan. Metode penelitian termasuk jenis deskriptif analisis yaitu dengan menggunakan data sekunder yang bersifat kualitatif berupa data ketidaksesuaian pada perusahaan dan data primer yaitu hasil observasi / audit pemenuhan klausul SNI ISO 9001:2015, sedangkan analisis dilakukan menggunakan teori GKM (Gugus Kendali Mutu) dengan menggunakan diagram pareto, diagram sebab akibat, dan metode 4M + 1E serta dilakukan analisa korelasi untuk menguji hubungan antara jumlah ketidaksesuaian dengan pemenuhan persyaratan SNI ISO 9001:2015, selanjutnya langkah perbaikan menggunakan metode risk assessment melalui wawancara. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa klausul SNI ISO 9001:2015 yang paling banyak berpengaruh terhadap jumlah ketidaksesuaian (pareto 85.5%) adalah Klausal 8.1 Perencanaan dan Pengendalian Operasi, Klausul 7.1.3 Infrastruktur dan Klausul 7.2 Kompetensi. Rekomendasi pengendalian diantaranya update prosedur, penegasan tugas penanggungjawab ISO departemen, set KPI pelaksanan training dan monitoring preventive maintenance melalui sistem.