PENGUKURAN NILAI COLORIMETRY LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM (PJU) LED MENGGUNAKAN ARRAY-SPECTRORADIOMETER - Yonan Prihhapso; Wiwin Farhania; Dini Suryani; Nelfyenny - (Badan Standardisasi Nasional, 2018)
Lampu jalan LED memiliki nilai efikasi yang lebih tinggi dibandingkan lampu jalan tradisional. Konsekuensi dari efikasi yang tinggi pada suatu lampu adalah kualitas color rendering yang rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai colorimetrylampu penerangan jalan umum LED. Untuk mengukur kualitas warna dari suatu sumber cahaya digunakan array spectroradiometer. Selain portabilitas dan kecepatan dalam pengukuran spectral, instrument ini memiliki keterbatasan yang harus dikarakterisasi. Salah satunya adalah respon spektral yang memiliki dampak yang cukup besar dalam pengukuran karena itu membutuhkan nilai koreksi dalam penggunaannya. Array spectroradiometer dikalibrasi terhadap lampu spectral irradiant standar untuk pengukuran magnitude dan lampu atomic untuk pengukuran akurasi panjang gelombang. Metode analisis digunakan untuk mengimbangi besarnya pengukuran spectral dari array spectroradiometer yang disebabkan oleh pergeseran spectral. Factor koreksi selanjutnya dikoreksi terhadap beberapa illuminan standard dan digunakan untuk perhitungan rendering index dari lampu jalan LED. Lampu jalan LED dengan nilai efikasi tinggi dapat menghasilkan rendering index pada level 80, tiga kali lebih besar dibandingkan lampu jalan tradisional (HPS) yang hanya mampu menghasilkan rendering index pada level 25. Pada penelitian selanjutnya, dapat dilakukan pengukuran terkait dengan reproduktivitas pengukuran array spektroradiometer yang dapat berdampak pada kualitas pengukuran color rendering.