PERANCANGAN CHAMBER DENGAN SUHU TERKONDISI UNTUK FREKUENSI STANDAR PADA KESTABILAN MENCAPAI 4,6x10-15 - Hadi sardjono; Boynawan .; Ratnaningsih .; lukluk . (Badan Standardisasi Nasional, 2011)
Cesium beam dan Hydrogen Maser adalah dua tipe pembangkit frekuensi yang ditetapkan sebagai standar nasional oleh laboratorium metrologi Kelistrikan Puslit KIM–LIPI. Ketelitian besaran frekuensi ini terjaga oleh proses pembandingan UTC–UTC (KIM) dibawah koordinasi sebuah lembaga metrologi Internasional BIPM (Bureau International das Poids at Measures). Berdasarkan proses pembandingan selama 9 bulan telah terbentuk sebuah karakteristik kestabilan frekuensi melalui sebuah grafik suhu ruang versus kesalahan frekuensi relatif, sehingga diperoleh rentang suhu ruang optimum pada kesalahan relatif minimal mencapai 4,6x10-15