PENGARUH STANDAR TERHADAP PEMILIHAN MASKER SEBAGAI ALAT PELINDUNG DIRI DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Putty Anggraeni; Ari Wibowo (Badan Standardisasi Nasional, 2023)
Untuk menghentikan penyebaran virus COVID-19, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menganjurkan pentingnya standar kesehatan, salah satunya adalah penggunaan masker. SNI masker dikembangkan pemerintah pada tahun 2021 melalui Badan Standardisasi Nasional. Penggunaan tanda SNI suatu produk dapat membantu meyakinkan konsumen bahwa produk tersebut dapat diandalkan, efektif, dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kriteria yang digunakan masyarakat dalam memilih masker serta mengetahui signifikansi masker standar di mata masyarakat. Pendekatan convenience sampling digunakan untuk mengumpulkan data melalui wawancara pengguna, kuesioner Google Forms, dan pakar standardisasi. Berdasarkan hasil temuan, kriteria yang paling diperhatikan masyarakat saat memilih masker adalah kenyamanan (82%), K3L/standar (47%), aspek lain (35%), dan harga (29%). 100% responden setuju bahwa produk masker wajib memenuhi persyaratan SNI.