ANALISA RUANG LINGKUP NCB DAN CBTL NASIONAL DENGAN POTENSI PRODUKNYA DI INDONESIA - Teguh Pribadi Adinugroho; Febrian Isharyadi; Ellia Kristiningrum; Rachman Mustar (Badan Standardisasi Nasional, 2014)
Sejalan dengan tugas dan fungsi BSN, sejak tahun 2005 BSN telah mewakili Indonesia sebagai member body dalam International Electrotechnical Committee Conformity Testing and Certification System for Electrotechnical System and Component (IECEE). Sampai dengan September 2013, Indonesia telah mempunyai 2 (dua) National Certification Body (NCB) dan 2 (dua) CB Testing Laboratory (CBTL) yang telah mendapat pengakuan untuk beroperasi didalam IECEE CB Scheme, namun demikian potensi NCB dan CBTL tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh produsen produk elektroteknika yang berlokasi di Indonesia. Berdasarkan data statistik CB Test Certificate (CBTC), hingga tahun 2012 baru terdapat 4 sertifikat yang diterbitkan oleh NCB di Indonesia, padahal rata-rata terdapat 1922 sertifikat diterbitkan per tahunnya oleh NCB-NCB lain di dunia untuk produsen yang berlokasi di Indonesia. Ketersediaan NCB Nasional dengan CBTL-nya dapat memberikan manfaat meningkatkan daya saing kepada produk elektroteknika untuk ekspor karena sebagai infrastruktur untuk penilaian kesesuaian dapat mempermudah dalam mendapatkan CBTC sebagai alat akses produk elektroteknika ke pasar global. Namun demikian disisi lain terdapat keperluan biaya untuk pemeliharaan akreditasi IEC. Dengan latar belakang tersebut perlu dilakukan studi kesesuaian lingkup NCB dan CBTL Nasional dengan potensi produknya. Tujuan dari studi ini adalah menganalisa pemetaan lingkup NCB dan CBTL Nasional dengan potensi produknya. Dalam studi ini, metode yang digunakan adalah olah data sekunder secara deskriptif kualitatif membandingkan data statistik sertifikat (CBTC), jenis produk dan nilai ekspornya, serta lingkup yang ada pada NCB dan CBTL di Indonesia. Kesimpulan studi adalah lingkup pada dua NCB dan dua CBTL yang telah ada saat ini di Indonesia 56,25% tidak sesuai bila dibandingkan dengan potensi produknya, bahkan tidak tersedia lingkup untuk produk kategori TRON (IEC 60065) dan OFF (IEC 60950) yang merupakan 2 kategori terbesar nilai ekspor dan jumlah CBTC yang diterbitkan.