SENJANG ADOPSI STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) 01-6729-2010 PADA USAHA TANI PADI ORGANIK POKTAN TANI SUBUR DI SERDANG BEDAGAI - Wasito Wasito (Badan Standardisasi Nasional, 2015)
AbstrakAdopsi sistem pangan organik pada padi organik telah terjadi secara berkelanjutan di kelompok tani (Poktan) Tani Subur, Desa Lubuk Bayas, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Provinsi Sumatera Utara. Untuk mengetahui senjang adopsi Internal Control System (ICS) dan teknologi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) padi organik (adaptasi SNI 01-6729-2010 Sistem Pangan Organik),yang merupakan perbedaan antara adopsi ICS dan teknologi PTT yang ditawarkan,telah dilakukan kajian data primer secara cross-sectional dan review hasil kajian. Kajian diawali dengan mengamati dan melibatkan diri pada komunitas petani padi organik dalam konteks yang alami (natural setting), diskusi kelompok terfokus dan wawancara mendalam. Analisis Cohran dan himpunan digunakan untuk mengukur senjang adopsi.Peng ukuran keberlanjutan pertanian padi organik (adaptasi Awang et.al, 2008), meliputi aspek persepsi Z1: sosial,Z2: ekonomi Z3: ekologi Z4: kelembagaan, dan analisis SWOT untuk strategi pengembangan. Hasil kajian menunjukkan terjadinya kesenjangan nyata adopsi teknologi PTT dan ICSusahatani padi organik. Persepsi terhadap pertanian padi organik menuju bioindustri menghasilkan nilai total 3,83 dari nilai ideal 5,00. Artinya terdapat ketertinggalan 22,23 persen, sehingga perlu upaya pembenahan dalam pertanian padi organik untuk dapat mewujudkan pertanian bioindustri di Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai.Kata Kunci: Senjang adopsi SNI 01-6729-2010, poktan tani subur, Serdang Bedagai.AbstractAdoption of organic rice farming has been sustainably adopted by Subur Farmer Group, in Lubuk Bayas Village, Perbaungan Sub Districts, Serdang Bedagai Districts, North Sumatera Province. To identify the gap between ICS (Internal Control System) and Integrated Crop Management (ICM) of organic rice farming (adopted from SNI 01-6729-2010), cross sectional primary data study and review of the result have been done. The study was started by conducting observation and direct interactive with the farmer community in natural setting, focused group discussion, and in-depth interview. Cohran and set analyses were used to measure the adoption gap. Determination of the main perception parameter of organic rice farming consisted of 4 aspects, namely Z1: social, Z2: economic, Z3: ecologic; and Z4: institution, and SWOT analysis for development stategy. results of the study indicated that there was a significant gap in ICS and ICM technology adoption on organic rice farming. Total innovation perception value of organic rice farming is around 3.83, as compared to the ideal value 5.0. This approximately 1.17 gap value of organic rice farming equal to 22.23% less than the ideal value. Resolving the gap conceivably could establish agricultural bioindustry at Perbaungan Sub Districts, Serdang Bedagai Districts.Keywords: Gap adoption SNI 01-6729-2010, poktan tani subur, Serdang Bedagai.