Analisis Pencemaran Udara Akibat Kepadatan Jalan Lalu Lintas di Kota Padang (Studi Kasus: Karbon Monoksida di Jalan Prof.Dr.Hamka, Jalan Khatib Sulaiman, dan Jalan Rasuna Said) - Putri Ines Wijaya (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ANALISIS PENCEMARAN UDARA AKIBAT KEPADATAN JALAN LALU LINTAS DI KOTA PADANG (Studi Kasus: Karbon Monoksida di Jalan Prof Dr Hamka, Jalan Khatib Sulaiman, dan Jalan Rasuna Said) Putri Ines Wijaya1 , Triyatno2, Febriandi3 Program Studi Geografi Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang Email : putriines.wijaya@yahoo.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kepadatan kendaraan bermotor Jalan Prof. Dr. Hamka, Jalan Khatib Sulaiman, dan Jalan Rasuna Said, Kota Padang, (2) mengetahui volume karbon monoksida (CO) yang dilepaskan kendaraan bermotor yang diakibatkan oleh kepadatan Jalan Prof. Dr. Hamka, Jalan Khatib Sulaiman, dan Jalan Rasuna Said, Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data primer untuk melihat volume kendaraan, kadar karbon monoksida (CO), dan meteorologi. Data yang diperoleh di lapangan diolah dengan menggunakan rumus dari Interval untuk jumlah kendaraan, rumus ISPU (Indeks Standar Pencemaran Udara) untuk karbon monoksida (CO) di udara. Hasil penelitian menemukan bahwa, (1) kepadatan tertinggi terjadi di ruas Jalan Khatib Sulaiman dihari Senin total jumlah kendaraan 13125 unit kendaraan dengan lebar ruas jalan 3,50 meter. Kepadatan terendah di hari Sabtu di ruas Jalan Khatib Sulaiman total jumlah kendaraan 3826 unit kendaraan (2) konsentrasi gas CO tertinggi di Jalan Prof. Dr. Hamka sebesar 160,66 mg/m3 kategori udara tidak sehat, sedangkan konsentrasi terendah di Jalan Rasuna Said sebesar 26,67 mg/m3 kategori udara belum tercemar. Kata kunci : kepadatan lalu lintas, pencemaran udara, karbon monoksida (CO) ABSTRACT His study aims to: (1) know the density of motor vehicles Road Prof. Dr. Hamka, Jalan Khatib Sulaiman, and Jalan Rasuna Said, Kota Padang, (2) to know the volume of carbon monoxide (CO) released by motor vehicles caused by the density of Prof. Roads. Dr. Hamka, Jalan Khatib Sulaiman, and Jalan Rasuna Said, Padang City. The type of this research is descriptive quantitative by using primary data to see vehicle volume, carbon monoxide (CO), and meteorology. The data obtained in the field is processed using the formula of the Interval for the number of vehicles, the formula of the ISPU (Air Pollution Standard Index) for carbon monoxide (CO) in the air. The results found that, (1) the highest density occurred in Jalan Khatib Sulaiman Street on Monday total vehicle number 13125 units of vehicles with road width of 3.50 meters. The lowest density on Saturdays in Jalan Khatib Sulaiman total number of vehicles of 3826 units of vehicles (2) the highest CO gas concentration on Jalan Prof. Dr. Hamka of 160.66 mg/m3 unhealthy air category, while the lowest concentration in Jalan Rasuna Said of 26.67 mg/m3 air category has not been contaminated. Keywords: traffic density, air pollution, carbon monoxide (CO)