Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Tanaman Tebu di Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar - riski hidayat (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian lahan di Nagari Batu Bulek Kecamatan LintauBuo Utara Kabupaten Tanah Datar. Maka peneliti ingin melakukan penelitian untuk mengetahui apakah daerah Kecamatan Lintau Buo Utara cocok atau tidak dijadikan sebagai areal tanaman tebu. Peneliti ingin melihat dan meneliti lahan yang sesuai untuk pengembangan tanaman tebu berdasarkan karakteristik lahan dan syarat tumbuh tanaman tebu.Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan metode yang digunakan adalahmetodekuantitatif. Penentuan titik sampel menggunakan purposive sampling yaitu penarikan yang berdasarkan satuan lahan dengann pertimbangan tertentu untuk menentukan sampel penelitian. Pengambilan sampel penelitian diambil berdasarkan satuan lahan yang ada di Nagari Batu Bulek Kecamatan Lintau Buo Utara Kabupaten Tanah Datar. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan cara matching dengan karakteristik fisik dan syarat tumbuh tanaman tebu. Hasil penelitian ditemukan: 1) kemiringan lereng antara 15% hingga 21%, 2)drainase tanah (baik, sedang dan agak terhambat)3) pH tanah 5,75 hingga 6,68, 4)kandungan bahan organik 0,86% hingga 5,66%, 5)curah hujan 2281,8mm/thn, 6)kedalaman efektif tanah68 cm hingga 85 cm, 7)batuan permukaan <5% dan tanpa singkapan batuan. tingkat kesesuaian lahan sangat sesuai (S1), sesuai (S2). Satuan lahan yang dikategorikan sangat sesuai (S1)V7.III.Qamg.Kam.HP. Satuan lahan yang dikategorikan sesuai (S2) V7.III.PCkl.Kam.HP, V7.III.PCks.Kam.HP, V7.III.PCks.Kam.PLB, V7.III.Qamg.Kam.PLB, V7.III.Qamg.Kam.PLK. Kata Kunci : Karakteristik Lahan, Kesuburan Tanah, Kesesuaian Lahan