Kontribusi Kesejahteraan Ekonomi Pertambangan Emas terhadap Pendapatan Pekerja dan Pendulang di Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan - Siska Yuliati (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan yang bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pendapatan pekerja dompeng dan pendulang emas, (2) kontribusi pendapatan rumah tangga pekerja dompeng dan pendulang emas di Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah pekerja dompeng dan pendulang emas yang terdiri dari 1025 orang. Teknik pengambialan sampel adalah random sampling jumlah sampel ditetapkan menggunakan rumus slovin dengan sampel sebanyak 42 orang. Data yang di kumpulkan melalui penyebaran kuesioner atau angket. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan ekonomi yang dilakukan pekerja dompeng dan pendulang emas di Nagari Lubuk Gadang Kecamatan Sangir Kabupaten Solok Selatan memberikan (1) pendapatan pekerja dompeng dan pendulang emas telah memenuhi kebutuhan anggota rumah tangga pekerja dompeng dan pendulang emas. (2) Kontribusi ekonomi yang dilakukan oleh pekerja dompeng yaitu sebesar Rp 1.000.000 – Rp 20.000.000/bulan dan pendulang emas yaitu sebesar Rp 1.000.000 – Rp 16.000.000/bulan.