Pelaku Mobilitas Harian Penduduk Keluar Kota Padang Lewat Jalur Utara - Amelia sucia; endah Purwaningsih (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Karakteristik pelaku mobilitas harian Kota Padang yang melewati jalur utara menggunakan bus dan kereta api. 2) Arah dan arus mobilitas harian. 3) Kontribusi mobilitas harian terhadap pendapatan pelaku mobilitas. 4) Alasan pelaku mobilitas melakukan mobilitas harian. Jenis penelitian ini deskriptif kuantilatif. Sampel penelitian ditarik secara accidental sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara terstruktur. Penelitian ini menemukan: 1) karakteristik pelaku mobilitas didominasi pelaku mobilitas yang berjenis kelamin perempuan(58%) dengan umur didominasi antara 35-48 tahun(41%). Status pernikahan didominasi sudah menikah(79%), dengan tingkat pendidikan didominasi lulusan S1(61%). 2) Kontribusi terhadap pendapatan pelaku mobilitas adalah meningkatnya pendapatan pelaku mobilitas setelah melakukan mobilitas harian yakni dengan pendapatan antara Rp 1.500.000-6.000.000/bulan dengan pekerjaan didominasi Pegawai Negeri Sipil(54%). 3) Alasan pelaku mobilitas melakukan mobilitas harian karena keluarga tinggal di Padang dan jarak yang dekat antara tempat tinggal dengan daerah tujuan, alasan ini didukung oleh arah tujuan mobilitas harian yang didominasi ke Padang Pariaman dan Kota Pariaman.