FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI KENAGARIAN AIR MANGGIS KECAMATAN LUBUK SIKAPING - Nurul Fauzi; Ratna Willis (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi, membahas dan memberi gambaran tentang faktor penyebab anak putus sekolah di Kenagarian Air Manggis Kecamatan Lubuk Sikaping dilihat dari, pertama : minat untuk bersekolah, kedua : kondisi ekonomi anak putus sekolah, dan ketiga : lingkungan tempat tinggal anak putus sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dimana informan yang diambil sebagai sampling yaitu anak putus sekolah, dan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis yang dilakukan dengan display data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan faktor penyebab anak putus sekolah yaitu : (1) Minat belajar yang rendah, sementara disisi lain metode guru yang kurang bervariasi dalam mengajar, sehingga mereka tidak memahami. Disuatu sisi guru banyak memberikan tugas dan mereka tidak mengerjakannya lantaran tidak mengerti. (2) Pendapatan orang tua yang rendah berkisar antara Rp 500.000–Rp 1.500.000 perbulan dengan pekerjaan pokok adalah bertani dan beban tanggungan antara 3-5 orang. (3) Pengaruh teman sebaya, ajakan dari teman sebaya untuk pergi bermain yang membuat mereka bolos sekolah hingga akhirnya mereka putus sekolah. Kata kunci: pendidikan, anak putus sekolah