PERANAN KELOMPOK TANI DALAM PEMANFAATAN LAHAN KRITIS DI NAGARI ARIPAN KECAMATAN X KOTO SINGKARAK KABUPATEN SOLOK - Adian Hazizah; yurni Suasti; Widya Prarikeslan (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan pemanfaatan lahan kritis oleh kelompok tani di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok, (2) menganalisis tingkat produktivitas lahan kritis yang dimanfaatkan oleh kelompok tani di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota kelompok tani yang berjumlah 78 orang yang terdaftar dari 4 kelompok tani yang ada. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan observasi. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Luas lahan kritis yang dimanfaatkan oleh kelompok tani di Nagari Aripan adalah seluas 79 hektar. Pemanfaatan lahan kritis di Nagari Aripan menggunakan metode vegetatif dan mekanis. Metode vegetatif dilakukan dengan penanaman rumput gajah untuk menggamburkan dan menyuburkan tanah, metode ini dilakukan diawal pembukaan lahan kritis, selanjutnya metode mekanis adalah dengan pembuatan teras atau sengkedan dan pembuatan drainase. (2) Jenis tanaman yang ditanam dilahan kritis adalah tanaman keras yaitu: cengkeh, durian, rambutan, dan karet. Untuk kelompok tani Tunas Inti menanam tanaman cengkeh, durian, karet. Sementara kelompok tani Bunga Durian menanam tanaman durian dan dua kelompok tani lainnya yaitu kelompok tani Harapan Keluarga dan Kharya Bakti menanam dua jenis tanaman yaitu karet dan rambutan. Tingkat produktivitas cengkeh adalah 83.77 kg/ha/panen. Sementara produktivitas untuk tanaman durian adalah bekisar antara 538 - 539.07 kg/ha/panen, produktivitas rambutan adalah 875.16 kg/ha/panen, dan produktivitas tanaman karet adalah berkisar antara 102-104.82 kg/ha/panen.