ANALISIS FAKTOR GEOGRAFIS UNTUK PENGEMBANGAN OBYEK WISATA CANDI MUARO JAMBI DI KABUPATEN MUARO JAMBI, PROVINSI JAMBI - NISA NADILA; ahyuni .; Triyatno . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang 1) faktor geografis alami dapat mendukung pengembangan wisata Candi Muaro Jambi, 2) faktorgeografis buatan dalam pengembangan wisata Candi Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh dari hasil dokumentasi dan hasil wawancara dengan pengunjung dilapangan. Cara menentukan sampel dengan cara menghitung standar error (SE) yaitu 158 responden. Teknik analisis data terdiri dari analisis kelingkungan dan statistik deskriptif. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) faktor geografis yang mendukung perkembangan wisata Candi Muaro Jambi adalah faktor lokasi dan topografi, dan yang kurang mendukung adalah faktor air dan bentuk lahan, (2) faktor pendukung yang berpengaruh dalam pengembangan wisata Candi Muaro Jambi adalah banyaknya daya tarik, dan yang kurang mendukung adalah kondisi amenitas dan akssesibilitas.