Analisis Relevansi Buku Teks Geografi dengan Kurikulum 2013 (Studi Kasus Kelas X SMAN Kecamatan Lubuk Basung Kabupaten Agam ) - kurnia siska azhari; ernawati .; Nofrion . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relevansi Buku Teks Geografi kelas X Kurikulum 2013 yang digunakan di SMAN Kecamatan Lubuk Basung, Kabupaten Agam ditinjau dari aspek kelayakan isi, penyajian, dan bahasa. Jenis penelitian ini pendekatan kuantitatif, metode analisis isi. Kelayakan Isi Buku Teks Geografi Kelas X, karangan K. Wardiyatmoko, terbitan Erlangga rata-rata 49,32% artinya cukup relevan dengan kurikulum 2013 . Buku Teks, karangan Bambang Nianto Mulyo rata-rata 73,31% relevan dengan kurikulum 2013. Sedangkan Buku Teks Karangan Yasinto Sindhu P, terbitan Erlangga rata-rata 50,66% cukup relevan dengan kurikulum 2013. Kelayakan Penyajian Buku Teks Geografi Kelas X, karangan K. Wardiyatmoko, terbitan Erlangga rata-rata 75,25% artinya relevan dengan kurikulum 2013. Buku Teks, karangan Bambang Nianto Mulyo rata-rata 75% artinya relevan dengan kurikulum 2013. Dan Buku Teks Geografi Karangan Yasinto Sindhu P, terbitan Erlangga rata-rata 78% artinya relevan dengan kurikulum 2013. Kelayakan Bahasa Buku Teks Geografi Kelas X, karangan K. Wardiyatmoko, terbitan Erlangga rata-rata 73,60% artinya relevan dengan kurikulum 2013. Buku Teks, karangan Bambang Nianto Mulyo rata-rata 65,97% artinya relevan dengan kurikulum 2013. Dan Buku Teks Geografi Karangan Yasinto Sindhu P, terbitan Erlangga rata-rata 73,60% artinya relevan dengan kurikulum 2013. Kata Kunci: Analisis Kelayakan Isi, Kelayakan Penyajian, dan Kelayakan Bahasa Buku Teks Geografi Abstract This study aims to analyze the relevance of Class X Curriculum 2013 Geography Textbooks used in SMAN Lubuk Basung Subdistrict, Agam District in terms of aspects of content, presentation and language feasibility. This type of research is a quantitative approach, content analysis method. Eligibility of Class X Geography Text Book, by K. Wardiyatmoko, published by Erlangga on average 49.32% means that it is quite relevant to the 2013 curriculum. Textbooks, Bambang Nianto Mulyo's essay averaged 73.31% relevant to the 2013 curriculum. While the Yasinto Sindhu P Textbook, published by Erlangga an average of 50.66% is quite relevant to the 2013 curriculum. Feasibility of Class X Geography Text Presentation written by K. Wardiyatmoko, Erlangga's publication on average 75.25% means that it is relevant to the 2013 curriculum. Textbooks, Bambang Nianto Mulyo's essay on average 75% means that it is relevant to the 2013 curriculum. And the Geography Textbook by Yasinto Sindhu P, published by Erlangga rata 78% means that it is relevant to the 2013 curriculum. The Language Feasibility of Class X Geography Text Books, written by K. Wardiyatmoko, Erlangga publications on average 73.60% means that it is relevant to the 2013 curriculum. Textbooks, by Bambang Nianto Mulyo on average 65, 97% means that it is relevant to the 2013 curriculum. And the Geography Textbook by Yasinto Sindhu P, published by Erlangga on average 73.60% means that it is relevant to the 2013 curriculum. Keywords: Feasibility Analysis of Content, Feasibility of Presentation, and Geographical Language Book Feasibility