Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Terhadap PDRB di Kabupaten Pasaman Barat Tahun 2005-2015 - sona Ira wan; yudi antomi; ernawati . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui luas perubahan penggunaan lahan di Kabupaten Pasaman Barat tahun 2005-2015 2) Mengetahui konstribusi sektor pertanian pada Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Pasaman Barat tahun 2005-2015 3) serta menganalisis keterkaitan antara luas penggunaan lahan pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) sektor pertanian di Kabupaten Pasaman Barat tahun 2005-2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif, data yang digunakan adalah data skunder, cara pengambilan data dengan dokumentasi yaitu peneliti memperoleh data yang tersedia dari Badan Pusat Statistik dan Badan Perencanan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Kabupaten Pasaman Barat, analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Luas lahan pertanian yang ada di Kabupaten Pasaman Barat tahun 2005-2015 mengalami kenaikan yang cukup signifikan dari tahun 2005-2015, luas lahan pertanian sebesar 115.883 Ha dan terjadi peningkatan sebesar 205.193 Ha, pertumbuhan luas lahan pertanian sebenyak 89,31 Ha atau 77,06%. (2) Konstribusi sektor pertanian terhadap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Pasaman Barat setiap tahun mengalami peningkatan signifikan, dari tahun 2005-2015 terjadi peningkatan sebesar 5,39%. (3) terdapat keterkaitan yang positif dan signifikan antara luas lahan pertanian terdahap Produk Domestik Regional Bruto Kabupaten Pasaman Barat sektor pertanian, artinya semakin luas lahan pertanian maka Produk Domestik Regional Bruto sektor pertanian akan mengalami peningkatan, jika lahan pertanian bertambah 1 Ha maka Produk Domestik Regional Bruto sektor pertanian akan bertambah sebesar Rp 2.561 Juta atau dengan korelasional 2,73%, nilai thitung sebesar 1.061 dan nilai ttabel1,56 Abstract The aim of this study: 1) to know the extent of land use change in West Pasaman Regency 2005-2015 2) Knowing the contribution of agriculture sector in Gross Regional Domestic Product of Pasaman Barat Regency in 2005-2015 3) and analyze the relation between the wide of agricultural land use to Gross Regional Domestic Product (GRDP) of agriculture sector in West Pasaman Regency 2005-2015. This research is quantitative descriptive, date which is secondary date, way of taking data with document that is researcher get available data from Central Bureau of Statistic and Regional Planning Board (BAPPEDA) Pasaman Barat Regency, analysis of data used is simple linear regression. The results of this study indicate that: 1) The area of ​​agricultural land in West Pasaman Regency 2005-2015 has increased significantly from 2005-2015, agricultural land area of ​​115,883 hectares and an increase of 205,193 heactares, the growth of agricultural land area is 89,31 Hectares or 77,06%. (2) The contribution of the agricultural sector to the Gross Regional Domestic Product of Pasaman Barat Regency every year has increased significantly from 2005-2015 there was an increase of 539.30%. (3) there is a positive and significant correlation between the area of ​​agricultural land gradually Gross Regional Domestic Product of Pasaman Barat Regency in agriculture sector, meaning that the larger agricultural land, the Gross Domestic Product of the agricultural sector will increase if the agricultural land increased by 1 ha, the Gross Regional Domestic Product of the agricultural sector will increase by Rp 2,561 million or by correlation 2.73%, the tcount of 1,061 and the value of t table 1 , 56