Kontribusi Usaha Tani Buah Naga Terhadap Tingkat Pendapatan Keluarga Di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok - meri karmila; Dedi hermon; iswandi U (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi usaha tani buah naga terhadap tingkat pendapatan keluarga di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok berdasarkan faktor pendukung dan penghambat dalam usaha tani buah naga di Nagari Aripan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah masyarakat yang bertanam buah naga dengan jumlah sampel 32 KK. Teknik pengumpulan data digunakan angket atau kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kontribusi usaha tani buah naga terhadap pendapatan total rumah tangga adalah sebesar 52,81%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil usaha tani buah naga merupakan sumber pendapatan yang memberikan kontribusi yang cukup besar. Pendapatan usaha tani buah naga digunakan petani untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Faktor pendukung usaha tani buah naga di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok adalah harga buah naga sangat tinggi di pasaran dan tenaga kerja mudah diperoleh di Nagari Aripan. Sementara itu faktor penghambat usaha tani buah naga di Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok adalah modal usaha masih terbatas, keterbatasan pengetahuan, kurangnya informasi budidaya buah naga dari Dinas Pertanian. Kata kunci : Kontribusi, Pendapatan keluarga petani buah naga, Faktor pendukung dan penghambat usaha tani. Abstract This study aims to determine the contribution of dragon fruit farming to the farmer income level of family income in Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak, Solok Regency based on supporting and inhibiting factors in dragon fruit farming in Nagari Aripan. This type of research is quantitative descriptive. The research sample was the community who planted dragon fruit with a sample of 32 families. Data collection techniques used on the research are questionnaires, interviews and documentation. Analysis technique used percentage formula. The results of this study can be concluded that the contribution of dragon fruit farming to total household income is 52.81%. This shows that dragon fruit farming is a source of income which contributes quite large. The income of dragon fruit farming used by farmers to meet family needs. Supporting factors of dragon fruit farming in Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Solok Regency is the price of dragon fruit is very high in the market and labor is easily obtained in Nagari Aripan. Meanwhile, the inhibiting factor of dragon fruit farming in Nagari Aripan Kecamatan X Koto Singkarak Solok Regency is limited business capital, limited knowledge, lack of information on dragon fruit cultivation from the Department of Agriculture. Keywords: contribution, family income of dragon fruit farmer, supporting factor and inhibiting farming.