Internalisasi Karakter Peduli Lingkungan Melalui Pembelajaran Geografi di Sekolah Adiwiyata (Studi Kasus: SMAN 11 Padang) - Dewi Yulia Noviarti; Yurni Suasti; Dedi hermon (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripikan dan menganalisis muatan nilai karakter peduli lingkungan dalam RPP, transformasi nilai, transaksi nilai, dan trans-internalisasi nilai. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu guru geografi yang mengajar di kelas XI IS 2 SMAN 11 Padang. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan analisis dukomen. Teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Guru belum memasukkan nilai karakter peduli lingkungan dalam RPP. (2) Transformasi nilai dilaksanakan guru dengan memperkenalkan nilai karakter peduli lingkungan di kelas. (3) Transaksi nilai dilaksanakan guru dengan membiasakan peserta didik melaksanakan kegiatan peduli lingkungan di kelas. (4) Trans-internalisasi nilai dilaksanakan guru dengan memberikan teladan dalam melaksanakan nilai karakter peduli lingkungan di kelas. Kata kunci: Internalisasi, karakter peduli lingkungan, pembelajaran geografi Abstract This study aimed to describe and analyze the content of character care for the environment in the RPP, transformation of value, transaction of value, trans-internalization of value. This research is a descriptive qualitative research. The research subject was geography teacher who taught in class XI IS 2 of SMAN 11 Padang. The Methods of data collection with observation, interview, and document analyzes. The techniques of data analyze were data reduction, data display, and verification. The validity of data used triangulation of sources and technique. The results of study indicated that: (1) The teacher does not yet to include the value of character care for the environment in the RPP. (2) Transformation of value was habituation by the teacher to students for introducing the value of character care for the environment in the classroom. (3) The transaction of value was implemented by the teacher to familiarize students with activities for care the environment in the classroom. (4) The trans-internalization of value was imolemented by the teacher to provide the example of caring the environment in the classroom. Key word: Internalization, character care for the environment, learning of geography