Potensi Fisik Air Terjun 12 Tingkat dan Air Terjun Pancuran Rayo di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi - leviana winarti; fitriana Syahar (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi fisik air terjun 12 tingkat dan air terjun pancuran rayo di Kabupaten Kerinci Provinsi Jambi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Sampel yang ditarik secara Purposive Sampling. Data yang dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, teknik scoring dan analisis deskriptif. Penelitian ini menemukan (1) Ketinggian Air Terjun 12 Tingkat 15 meter dan Air Terjun Pancuran Rayo adalah 150 meter (2) Kemiringan Lereng Air Terjun 12 Tingkat 15-25 % agak curam dan Air Terjun Pancuran Rayo adalah 15-25 % tergolong agak curam (3) Bentuk medan Air Terjun 12 Tingkat Bergunung dan Air Pancuran Rayo Bergelombang dan Perbukitan. (4) Jenis batuan Air terjun 12 Tingkat adalah Qvbk yaitu Batuan gunung api bungkuk sedangkan pada Air Terjun Pancuran Rayo Qvry yaitu Batuan Gunung Api Raya (5) Pola aliran sungai Air Terjun 12 Tingkat adalah dendritik dan Air Terjun Pancuran Rayo adalah Paralel. Kata Kunci: Potensi Fisik, Air Terjun 12 Tingkat , Pancuran Rayo Abstract This study aims to describe the physical potential of waterfall 12 tingkat and waterfall pancuran rayo in Kerinci district, Jambi Province. This type of research is descriptive. Samples were drawn by purposive sampling. Data gathered through observation, documentation, scoring techniques and descriptive analysis. This study found (1) Waterfall 12 Tingkat was 15 meters tall and Waterfall Pancuaran Rayo was 150 meters tall, (2) both waterfalls' slopes were 15-25 % slightly steep, (3) the land shape of both locations was formed by corrugated plains and hills, (4) Rock type in the former area was mostly identified as Qvbk which was the rocks from Bungkuk Volcano while in the latter area it was Qvry, the rocks from Raya Volcano, (5) the stream patterns were Dendritic (Waterfall 12 Tingkat) and Paralel (Waterfall Pancuran Rayo) Keywords: Physical Potensials, Waterfall 12 Tingkat , Waterfall Pancuran Rayo