PEMETAAN TINGKAT BAHAYA LONGSOR DI JALAN LINTAS KECAMATAN LEMBAH GUMANTI - KECAMATAN PANTAI CERMIN KABUPATEN SOLOK - RATNA HUSIN NASUTION; Triyatno .; Endah Purwaningsih (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi karakteristik lahan dan tingkat bahaya longsor di daerah penelitian. Hasil penelitian sebagai berikut: 1. Karakteristik lahan: a) iklim: curah hujan 2.224 mm/tahun, b) geologi: struktur lapisan batuan dengan bentuk miring dan miring bergelombang, c) geomorfologi: bentuklahan pegunungan dan perbukitan, satuan bentuklahan lereng kaki gunung api, kemiringan lereng yang sangat curam 43% dan curam 40% dengan panjang lereng yang sedang 45 m, panjang 100 m, sangat panjang 210 m, bentuk lereng lurus, cembung, cekung, bervariasi cembung cekung, d) tanah: tekstur tanah lempung berpasir dan pasir berdebu, struktur tanah remah, gumpal, bukit tunggal, konsistensi tanah sangat gembur, lepas-lepas, permeabilitas tanah sangat cepat 21 cm/jam dan cepat 7,09 cm/jam e) hidrologi: kedalaman muka air tanah <500 cm f) penggunaan lahan: semak belukar/alang-alang, tegalan/kebun campuran dan pemukiman. 2. Tingkat bahaya longsor: a) sedang: Pada daerah Batang Hari, Aia Dingin, Cubadak, Lolo. b) Tinggi: Pada daerah Aia Ampu. Kata kunci : lahan, longsor. ABSTRACT This research of aims are determine the condition of land characteristics and the level of landslide hazard in the research area. The sample of this research is purposive sampling, the sample is taken in accordance with the research objectives. The research show as follows: 1. Land characteristics: a) climate: rainfall 2.224 mm / year, b) geology: rock layer structure with an oblique shape and tilted wavy, c) geomorphology: form of mountainous and hilly land, landform unit of the foot slope volcano, very steep slope of 43% and steep 40% with medium slope length 45 m, length 100 m, very long 210 m, and the shape of the slope is straight, convex, concave, irregular. d) soil: soil texture sandy loam, and dusty sand, structure of land crumb,lumpy, single hill, consistency of land very loose, loose , soil permeability very fast 21 cm/h and fast 7,09 cm/h e) hydrology: groundwater depth <500 cm f) land use: shrubs / reeds and moor / seasonal gardens and settlement 2. the level of landslide hazard: a) medium: At Batang Hari, Aia Dingin, Cubadak, Lolo. b) high: At Aia Ampu. Keyword: land, hazard.