Evaluasi Penetapan Batas Sempadan Ngarai Sianok Terhadap Bahaya Mikrozonasi Gerakan Tanah Bagi Permukiman Di Kota Bukittinggi - Fikri Akbar Dinata; Yurni Suasti; ahyuni . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penataan kawasan pemukiman di kawasan ngarai sianok, mengetahui perubahan batas sempadan ngarai sianok terhadap penataan pemukimanserta penetapan kebijakan batas sempadan ngarai sianok terhadap bahaya mikrozonasi gerakan tanah bagi pemukiman di Kota Bukittinggi. Khususnya di Kelurahan Birugo, Belakang Balok, Kayu Kubu dan Bukik Cangang Kayu Ramang. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengumpulan data adalah data sekunder yang di dapatkan dari instansi terkait di Kota Bukittinggi. Teknik analisis data yang digunakan adalah overlay (Tumpang susun). Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pertambahan permukiman berdasarkan citra tahun 2010 hingga 2015. Perubahan batas sempadan ngarai sianok ini mengakibatkan adanya permukiman yang harus di relokasi. Pemerintah Kota Bukittinggi telah membuat beberapa kebijakan terkait penetapan batas sempadan ngarai sianok dengan bahaya mikrozonasi gerakan tanah.