the profile and distribution tembikar industri in nan sabaris district, padang pariaman regency - kamal abdul naser; Rahmanelli . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Profil dan Persebaran Industri Tembikar di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman Kamal Abdul Naser , Rahmanelli Program Studi Geografi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang Email kamalabdulnaser69@gmail.com Abstrak Tujuan Penelitian ini untuk 1) Mendeskripsikan profil industri tembikar di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman 2) Mengetahui persebaran industri tembikar di Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif . Populasi penelitian ini adalah seluruh pemilik industri tembikar di Kecamatan Nan Sabaris. Berdasarkan data yang didapatkan melalui observasi, diketahui jumlah pemilik industri tembikar keseluruhan di Kecamatan Nan Sabaris sebanyak 21 industri, yaitu di Kenagarian Kapalo Koto terdapat 14 industri tembikar dan di Kenagarian Padang Bintungan terdapat 7 industri tembikar. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Berdasarkann hasil dari penelitian didapatkan 1) Jumlah tenaga kerja yang dimiliki industri tembikar di Kecamatan Nan Sabaris rata-rata 1 - 4 orang, modal yang diperlukan berkisar antara Rp.400.000 – Rp.949.000. Tembikar yang dihasilkan dalam satu kali proses pembakaran rata-rata 3000 tembikar. Pemasaran tembikar jangkauannya yaitu Jakarta, Medan dan Jambi. 2) Persebaran industri tembikar di Kecamatan Nan Sabaris dengan pola persebaran acak atau Random dengan nilai T 0,848358. Kata Kunci : Tembikar, Profil, Persebaran Abstract The purpose of this research is to 1) Describes industrial pottery profiles in district of Nan Sabaris Padang Pariaman 2) know the spread of the pottery industry in the Nan Sabaris Padang Pariaman. Type of this research is quantitative descriptive research. The population of this research is the whole owner of the pottery industry in the Nan Sabaris. Based on data obtained through observation, note the number of the owner of the pottery industry overall in Nan Sabaris as much as 21 industries, namely in Kenagarian Kapalo Koto pottery industry and there are 14 in the Kenagarian Desert Bintungan There are 7 pottery industry. Sampling techniques in the study are the total sampling. Berdasarkann the results of the research obtained 1) total labour force industry-owned pottery in Nan Sabaris average 1-4 persons, the necessary capital ranging between Rp. 400,000 – Rp. 949.000. Pottery produced in one process Burning an average of 3000 pottery. Marketing its range of pottery, namely Jakarta, Medan and Jambi. 2) Distribution of industrial pottery in Nan Sabaris with random or Random distribution pattern with a value of T 0.848358. Keywords: Pottery, Profiles, Distribution