ANALISIS KESESUAIAN LAHAN KARAMBA JARING APUNG UNTUK BUDIDAYA IKAN KERAPU DI PERAIRAN LAUT SIKAKAP KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI - DINO WILMANSYAH; Helfia Edial; Widya Prarikeslan (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
ABSTRAK Perairan laut Sikakap Kabupaten Kepulauan Mentawai memiliki potensi sumberdaya lahan perikanan budidaya laut yang masih lestari dan belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa nilai ataupun spasial yang menggambarkan tingkat kesesuaian atau lokasi yang tepat dari perairan di pulau tersebut untuk budidaya ikan kerapu sistem keramba jaring apung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil pengambilan data kualitas perairan di lapangan. Penentuan titik sampling menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa perairan laut sikakap berdasarkan analisis spasial wilayah perairan di lokasi penelitian yang mencakup beberapa parameter kualitas perairan menunjukan hampir semua nilai kualitas perairan di perairan laut Sikakap memenuhi syarat untuk kegiatan budidaya laut.