PEMANFAATAN DAN JANGKAUAN PELAYANAN KESEHATAN PUSKESMAS TANJUNG PATI KECAMATAN HARAU KABUPATEN LIMA PULUH KOTA - Ilvia Rahmi; Yurni Suasti; Endah Purwaningsih (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang pemanfaatan pelayanan kesehatan Puskesmas Tanjung Pati Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota dan Mendapatkan informasi tentang jangkauan pelayanan kesehatan Puskesmas Tanjung Pati Kecamatan Harau Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan kuantitatif (mixed method). Populasi penelitian adalah masyarakat Kecamatan Harau yang berjumlah 50.206 jiwa, dan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, pengambilan sampel responden sebanyak 26 KK yang terdiri dari 41 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pemanfaatan pelayanan kesehatan terdiri dari UKM dan UKP, Jenis penyakit yang dilayani yaitu semua jenis penyakit sesuai standar masing-masing penyakit (SOP), Ketersediaan ruang 78,3%, tenaga kesehatan 94%. 2) Jangkauan pelayanan kesehatan Puskesmas Tanjung Pati 3 Km adalah 26.206 jiwa dari 30.000 berarti 87,4% terdiri dari 4 nagari yaitu nagari Koto Tuo, Nagari Sarilamak, Nagari Lubuk Batingkok dan Nagari Gurun. Kata Kunci : Pemanfaatan Pelayanan Puskesmas, Jangkauan Pelayanan Puskesmas Abstract The purposes of this research are to obtaining information about health service utilization of society health center in Tanjung Pati Harau Sub District Lima Puluh Kota regency and obtaining information about the scope of healthy service of society health center in Tanjung Pati, Harau Sub-Distric Lima Puluh Kota regency. The type of this research uses qualitative quantitative combination methods (mix methods). The research population is the people in Harau Sub District with the total 50.206 people, the sample are determined by using purposive sampling technique, the samples are picked 26 head of family wich consist 41 respondents. The result of the research show 1) The utilization of helath are society health effort and Indivisual health Effort, the diseases are treated with procedural operational standard for each disease, the availability space by 78,3%, and the medical workers 94%. The scope of the healthy services of society health center in Tanjung Pati 3 Km is 26.206 people from 30.000 people which means 87,4% consist of 4 nagari is Nagari Koto Tuo, Nagari Sarilamak, Nagari Lubuk Batingkok and Nagari Gurun. Keywords : Society Health Center Services Utilization, Society Health Center Services Scope