Analisis Kesiapsiagaan Masyarakat Dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor Di Nagari Sungai Batang Kecamatan Tanjung Raya - Anggi Ansyari; Triyatno .; Widya Prarikeslan (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui pengetahuan masyarakat di Nagari Sungai Batang dalam menghadapi bahaya bencana tanah longsor. (2) Untuk mengetahui kebijakan masyarakat saat terjadi bencana tanah longsor. (3) Untuk mengetahui rencana tanggap darurat masyarakat yang tersedia di Nagari Sungai Batang jika terjadi bencana tanah longsor. (4) Untuk mengetahui sistem peringatan dini yang dimiliki masyarakat saat terjadi kondisi darurat bencana. (5) Untuk mengetahui sumber daya mendukung yang dimiliki keluarga dan masyarakat dalam mengurangi resiko bencana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah dengan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa (1) Pengetahuan bencana masyarakat di Nagari Sungai Batang sudah cukup baik yaitu sebesar 60%.(2) Kebijakan masyarakat terhadap bencana tanah longsor di Nagari Sungai Batang sebesar 61%.(3) Rencana tanggap darurat masyarakat di Nagari Sungai Batang dalam menghadapi bencana tanah longsor sebesar 68%.(4) Sistem peringatan dini masyarakat di Nagari Sungai Batang sebesar 59%.(5) Sumber daya mendukung masyarakat di Nagari Sungai Batang rata-rata sebesar 56%.