Suitability Analysis of Location of Potential Snorkeling Tourism Using Satellite Imagery on Pasumpahan Island Padang City - Muhammad Ikhsan; Yurni Suasti; Widya prarikeslan (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan substrat dasar perairan dan lokasi wisata snorkeling di Pulau Pasumpahan Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah peneltian deskriptif kuantitatif.Teknik yang digunakan adalah analisis citra dan survei lapangan. Penarikan sampel dilakukan secara purposive sampling, berdasarkan tipe pantai, kecepatan gelombang, dan kedalaman perairan.Penelitian ini menemukan (1) substrat dasar perairan pulau pasumpahan berupa karang hidup sebesar 25,81%, karang mati sebesar 30,54%, dan pasir sebesar 43,63%. (2) Lokasi snorkeling di Pulau Pasumpahan terdiri dari kategori cukup sesuai (S2) dengan luas 64.859 m2 dan kategori sangat sesuai (S1) dengan luas 117.276 m2. Kata Kunci : Kesesuaian Lokasi,Pulau Pasumpahan,Substrat Dasar Perairan, Wisata Snorkeling.