Analysis of Deforestation of Padang City's Protection Forest in 2007-2016 and It's Impact on Forest Carbon Emissions - ridho firmanda; yudi antomi; febriandi . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
ABSTRAK Analisis Deforestasi hutan berbasis tutupan lahan, dimana tutupan lahan dibagi dua kelas tutupan lahan hutan dan kelas tutupan lahan bukan hutan. Deforestasi merupakan area yang berhutan berubah menjadi area bukan hutan. Tutupan lahan menggunakan citra resolusi tinggi dengan metode interpretasi citra manual (digit on screen). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui luas deforestasi dan laju deforestasi hutan setiap tahunnya sehingga diketahui berapa total karbon yang hilang dari dampak deforestasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan perhitungan karbon yang sudah ditetapkan satuan beratnya untuk beberapa kelas tutupan lahan. Hasil penelitian deforestasi hutan seluas 319,92 Ha dengan laju deforestasi 38,57 Ha setiap tahunnya sehingga menyebabkan hilangnya karbon hutan seberat 81.724,7 ton C. Uji akurasi citra yang dilakukan menggunakan confusion matrix (perbandingan interpretasi citra dengan kondisi lapangan) dengan tingkat akurasi 92,31%. Kata Kunci : Interpretasi Citra Manual, Laju Deforestasi, dan Uji Akurasi.