ANALYSIS OF LAND SUITABILITY FOR DRAGON FRUIT CULTIVATING IN KURANJI DISTRICT PADANG CITY - Risky Wahyudi M; paus iskarni; Triyatno . (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi karakteristik lahan, tingkat kesesuaian lahan untuk tanaman buah naga di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode survei dengan pemetaan satuan lahan Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: 1. Karakteristik lahan: a) iklim: curah hujan 3117.8 mm/tahun dengan kriteria sangat tinggi, b) elevasi: kriteria sangat baik karena seluruh satuan lahan berada diantara 0 – 350 mdpl c) lereng : terbagi atas tiga (3) kelas yaitu datar, landai, kelas agak miring d) tekstur tanah lempung berpasir, liat berpasir, pasir berlempung, lempung berdebu, liat berdebu, e) ph tanah didominasi dengan kelas ph sangat baik 5-7, f) nitrogen terbagi atas empat (4) kelas yaitu sangat baik, kelas baik, kelas agak jelek, kelas jelek, g) posfor terbagi atas 3 kelas yaitu: sangat baik, kelas baik, kelas agak jelek, h) kalium: semua satuan lahan mempunyai kelas kalium sangat baik. 2. Tingkat kesesuaian lahan: seluruh satuan lahan di lokasi penelitian Kecamatan Kuranji mempunyai tingkat kesesuaian cukup sesuai atau cukup potensial sebagai tempat pertumbuhan dan pengembangan tanaman buah naga. Kata kunci: Kesesuaian Lahan, Buah Naga, Kuranji