Respon Masyarakat Desa Malancan terhadap IUPHHK-HA PT. Salaki Summa Sejahtera (SSS) Di Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai - VICKY TRINALDI; endah Purwaningsih (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaiamana respon masyarakat Desa Malancan terhadap IUPHHK-HA PT. Salaki Summa Sejahtera (SSS) di Kecamatan Siberut Utara Kabupaten Kepulauan Mentawai.Jenis peneltian ini adalah deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitaif dan kualitatif (mix method). Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Ada 87 orang menjadi sampel responden peneltian yang berada di 6 dusun dari 9 dusun yang berada di Desa Malancan. Pengambilan data dengan cara menyebar angket dan di analisis menggunakan skala likert. Hasil penelitian tentang karakteristik sosial demografi dengan jenis kelamin laki-laki adalah (78%), kategori rentang umur 40-49 tahun (39%), penduduk asli (93%). Tingkat pendidikan rendah (42% tidak sekolah). Pekerjaan sebagai petani atau berladang (90%), pendapatan perbulan Rp.1.000.000-Rp.3.000.000 (60%), kepemilikan lahan di area konsesi (86% memiliki lahan). Respon dengan kategori sikap -0,49 (negatif), respon dengan kategori partisipasi -0,60 (negatif), dan aspek keseluruhan -0,55 (negatf). Tanggapan masyarakat Desa Malancan cenderung menolak adanya perusahaan ini beroperasi karena masyarakat menganggap pengelolaan yang dilakukan oleh perusahaan kurang baik, mereka seolah-olah tidak memikirkan masyarakat yang masuk dalam kawasan konsesi dan tidak adanya bantuan fisik maupun sosial kepada masyarakat. Diharapkan kepada intansi terkait agar mengkaji ulang kawasan hutan di Siberut Utara agar tidak menjadi polemik yang berujung konflik dengan masyarakat dan untuk PT. SSS agar lebih terbuka terhadap masyarakat sehingga terjalin baik hubungan masyarakat dengan perusahaan. Kata kunci: Respon, Karakteristik, Perusahaan Kayu