ANALISIS PELAKSANAAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI LINTAS MINAT DI SMA NEGERI 4 PADANG - Huri Eka Putri; surtani surtani (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui sikap, pengetahuan peserta didik tentang wawasan Geografis dan keterampilan peserta didik lintas minat Geografi di SMA Negeri 4 Padang,(2) Mendeskripsikan proses pelaksanaan pembelajaran lintas minat geografi di SMA Negeri 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskiptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari (a) seluruh peserta didik dan guru yang mengajar kelas lintas minat geografi di SMA Negeri 4 Padang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling maka sampel pada penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1 dan satu guru yang mengajar. Teknik analisis yang digunakan yaitu instrumen tes dan wawancara. Penelitian ini menemukan bahwa: (1) Rata-rata nilai sikap kelas lintas minat Geografi di SMA Negeri 4 Padang sudah menunjukan kategori baik dan nilai keterampilan juga telah pada kategori amat baik. Sedangkan pada nilai pengetahuan rata-rata peserta didik lintas minat geografi masih pada kategori hampir cukup. (2) Proses pelaksanaan pembelajaran yang paling berpengaruh pada kelas lintas minat geografi adalah cara guru menyajikan materi pembelajaran dan metode mengajar guru.