upaya petani karet dalam meningkatkan kesejahteraan di jorong jolok sungai sirih nagari pulakek koto baru kecamatan sungai pagu kabupaten solok selatan - Citra citra; Afdhal Afdhal (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesejahteraan petani karet di Jorong Jolok Sungai Sirih Nagari Pulakek Koto Baru Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling dengan jumlah sampel sebanyak 54 orang. Alat pengumpulan data menggunakan angket dan data diolah dengan menggunakan formula persentase. Hasil penelitian 1) tingkat kesejahteraan petani karet Di Jorong Jolok Sungai Sirih Nagari Pulakek Koto Baru Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan berada pada tingkat pra sejahtera (16,66%) KS I (42,59%), KS II (25,92%), KS III(9,25%), KS III+ (5,55%). 2) Indikator penentu tingkat kesejahteraan petani karet adalah (a) Pangan (b) Sandang (c) Papan (d) Kesehatan (e) Keluarga berencana, (f)Pendidikan, (g) Agama/ religi (h) Penghasilan. Dalam penentuan tingkat kesejahteraan dari beberapa indikator di atas masih sedikit yang bisa memenuhi kategori kesejahteraan tiga plus.