KARAKTERISTIK KEPENDUDUKAN DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN - hamdi - nur; Gitti Sara Ramadhani (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2019)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara karakteristik kependudukan di Kabupaten Padang Pariaman dengan variabel seperti sex ratio, beban ketergantungan, umur median, penduduk petani, tingkat kemiskinan, kepadatan agraris, kepadatan netto dan laju pertumbuhan penduduk. Analisis keterkaitan tersebut dilakukan dengan menggunakan korelasi Pearson r dan Chi Square. Dari hasil analisis ini ditemukan bahwa tingkat kemiskinan di Kabupaten Padang Pariaman dipengaruhi oleh besarnya laju pertumbuhan penduduk, dan tingginya umur median. Sedangkan karakteristik kependudukan lainnya tidak terlalu menunjukkan pengaruh yang besar terhadap tingkat kemiskinan. Khususnya kepadatan lahan pertanian ternyata berpengaruh lemah terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten Padang Pariaman. Kesimpulan yang dapat ditarik yaitu hubungan antar karakteristik demografis ditentukan juga oleh aspek lain khususnya ekonomi. Kata kunci : karakteristik kependudukan, korelasi, wilayah Abstract The purpose of this study was to analysis of the relationship between population characteristics in Padang Pariaman Regency such as sex ratio, deployment ratio, median age, farmer population, poverty level, agrarian density, net density and population growth rate using Pearson r and Chi square. It was found that the poverty rate in Padang Pariaman Regency was influenced by the large rate of population growth, and the high median age. Whereas for other population characteristics it does not show a significant influence on the level of poverty. Especially agricultural land density affect the poverty level in Padang Pariaman Regency weakly. Conclusions that can be drawn is relationship among region demographic characteristics is also determined by other aspects particularly economy. Keywords: population characteristics, correlation, regional