PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR SUNGAI TANDUK KECAMATAN KAYU ARO KABUPATEN KERINCI - Cendra Kurnia; Nofrion Nofrion (DEPARTEMEN GEOGRAFI FIS UNP, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan sampah di Pasar Sungai Tanduk ditinjau dari aspek perencanaan (Planning). Menganalisis pengelolaan sampah di Pasar Sungai Tanduk ditinjau dari aspek pengorganisian (Organizing). Menganalisis pengelolaan sampah di Pasar Sungai Tanduk ditinjau dari aspek pelaksanaan (Actuating). Menganalisis pengelolaan sampah di Pasar Sungai Tanduk ditinjau dari aspek pengawasan (Controlling). Jenis penelitiaan ini kualitatif. Teknik analisis menggunakan persentase dikumpulkan melalui teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan kuisioner. Subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu orang yang terlibat terkait dengan pengelolaan sampah. Hasil penelitian ini adalah 1) Aspek perencanaan bahwa dinas kebersihan menyediakan dua kontainer sampah dan tempat sampah di kios-kios pedagang. 2) Aspek pengorganisasian yaitu kurangnya anggota dalam melakukan pengelolan sampah. 3) Aspek pelaksanaan dimana melakukan cara-cara pengelolaan yaitu seperti hog feeding, sanitary landfill, dumping, dumping in water, landfill, individual incineration, pemanfaatan kembali, reduction, salvaging, komposting, insinerasi (pembakaran). 4) Aspek pengawasan dalam pengelolaan sampah di pasar Sungai Tanduk dan pengawasannya dalam bentuk memonitoring pegawai ke lapangan secara langsung. Kata Kunci : Pengelolaan, Pengorganisasian, Pelaksanaan, Pengawasan